Трое воспитанников Медновской санаторной школы-интерната, попавшие на 12-ую смену в МДЦ «Артек» в 2016 году, стали свидетелями эпохальной инновации – «Кухни народов мира». В рамках этого креативного проекта ребят знакомили с кулинарными традициями стран ближнего и дальнего зарубежья.
Санаторная школа-интернат – самое подходящее место для внедрения подобных инноваций. Санаторное питание – неотъемлемая часть лечебно-оздоровительного процесса. Без правильного, сбалансированного питания оздоровление и реабилитация ребёнка невозможны.
Вскоре было решено перенести артековский опыт в столовую Медновской санаторной школы-интерната. Весной 2019 года пришёл ответ от специалистов по организации питания МДЦ «Артек» с конкретными рекомендациями по внедрению проекта в столовой образовательного учреждения и даже с приложением 800-страничного специализированного Сборника рецептур зарубежной кухни под ред. проф. А.Т. Васюковой (М.: «Дашков и Ко», 2008. – 816 с.).
Весной 2019 г. девятиклассники школы-интерната сделали выборку из 11 блюд из Сборника для использования в проекте «Кухни народов мира». Им пришлось руководствоваться и перечнем продуктов, которые не допускаются к реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений.
Задачи проекта:
Проект является одновременно и образовательным, т.к. в этот день детям предлагается интересная информация о какой-нибудь национальной кухне, технологическая карта блюда национального блюда, национальная музыка.
ХОД ПРОЕКТА:
2024 год |
||
Январь |
Кухня России Кухня Франции |
Мясо по-французски |
Февраль |
Турецкая кухня |
Плов из булгура с овощами |
Март |
Австрийская кухня |
Шнельклопс |
Апрель |
Греческая кухня |
Салат из морепродуктов |
2023 год |
||
Январь | Кухня Италии |
Паста Фетучини с курицей в сливочном соусе |
Февраль | Кухня Гондураса, Никарагуа, Коста-Рики, Панамы |
Жаркое «Варадо де Франчо» |
Март | Греческая кухня |
Суп с креветками |
Май | Египетская кухня |
Курица по-египетски |
Английская кухня |
Запеканка с лососем |
|
Сентябрь | Английская кухня |
Запеканка с лососем |
Октябрь | Болгарская кухня |
Цыплята плакия |
Ноябрь | Греческая кухня |
Пастицио |
Декабрь | Венгерская кухня |
Маковый рулет «Бейгли» |
Болгарская кухня |
Цыплята Плакия |
|
2022 год |
||
Январь |
Кухня Италии |
Итальянская пицца |
Февраль |
Австрийская кухня |
Котлеты по-венски |
Март |
Английская кухня |
Куриный суп с плавленым сыром |
Апрель |
Финская кухня |
Рыбный пирог "КАЛАКУККО" |
Май |
Польская кухня |
Антрекот по-варшавски подробнее |
Сентябрь |
Итальянская кухня |
Паста с морепродуктами в сливочном соусе |
Октябрь |
Китайская кухня |
Салат из крабов с фруктами |
Ноябрь |
Болгарская кухня |
Мусака из свинины |
Декабрь |
Португальская кухня |
Рыбная запеканка |
2021 год |
||
Март |
Кухня Италии |
Паста карбонара |
Апрель |
Кухня Бельгии |
Десерт «Крамик» |
Сентябрь |
Мексиканская кухня |
Салат с цыплёнком |
Октябрь |
Греческая кухня |
Суп фасолевый |
Ноябрь |
Польская кухня |
Десерт «Польский маковец» |
Декабрь |
Кухня Португалии |
Рыбная запеканка |
2020 год |
||
Март |
Кухня Африки |
Пан-кекс «По-гански» |
Апрель |
Кухня Германии |
Суп – пюре с гренками |
Кухня Португалии |
Рыбная запеканка |
|
Октябрь |
Еврейская кухня |
Торт марковный |
Английская кухня |
Запеканка «По - гамбургски» |
|
Арабская кухня |
Мясо в тесте «По-африкански» |
|
Декабрь |
Индийская кухня |
Цыпленок и рис «По-индийски» |
Венгерская кухня |
Суп с тестом «Леббенч» |
|
Китайская кухня |
Салат из картофеля с соленым огурцом |
|
2019 год |
||
Март |
Кухня Германии |
Десерт «Кребли» |
Май |
Арабская кухня |
Мясо в тесте «По-африкански» |
Октябрь |
Корейская кухня |
Суп «Сапсо» |
Ноябрь |
Кухня Татарстана |
Второе блюдо «Азу» |
Кухня Дагестана |
Суп «Горский» |
Сюжет ВГТРК "Тверь" о проекте. Эфир 05.11.2020
Проекту «Кухня народов мира» в столовой общеобразовательного учреждения был посвящён доклад восьмиклассника Никиты Проценко на научно-практической конференции «Кулинарный мир страны изучаемого языка». Всероссийская конференция для школьников 8-11 кл. прошла в онлайн-режиме на базе кафедры германо-романских языков и методики их преподавания факультета иностранных языков ГОУ ВО МО «Государственный социально-гуманитарный университет» (Г.о. Коломна Московской области) 14 декабря 2022 г. Доклад Н. Проценко был отмечен дипломом призёра II степени.