Образовательный проект "Кухни народов мира"

Образовательный проект в МСШИ

 

Трое воспитанников Медновской санаторной школы-интерната, попавшие на 12-ую смену в МДЦ «Артек» в 2016 году, стали свидетелями эпохальной инновации – «Кухни народов мира». В рамках этого креативного проекта ребят знакомили с кулинарными традициями стран ближнего и дальнего зарубежья.

Санаторная школа-интернат – самое подходящее место для внедрения подобных инноваций. Санаторное питание – неотъемлемая часть лечебно-оздоровительного процесса. Без правильного, сбалансированного питания оздоровление и реабилитация ребёнка невозможны.

Вскоре было решено перенести артековский опыт в столовую Медновской санаторной школы-интерната. Весной 2019 года пришёл ответ от специалистов по организации питания МДЦ «Артек» с конкретными рекомендациями по внедрению проекта в столовой образовательного учреждения и даже с приложением 800-страничного специализированного Сборника рецептур зарубежной кухни под ред. проф. А.Т. Васюковой (М.: «Дашков и Ко», 2008. – 816 с.).

Весной 2019 г. девятиклассники школы-интерната сделали выборку из 11 блюд из Сборника для использования в проекте «Кухни народов мира». Им пришлось руководствоваться и перечнем продуктов, которые не допускаются к реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений.

 

 Задачи проекта:

  • знакомство с мировой кулинарией
  • открытость к новшествам в питании
  • «умный» подход к питанию.

Проект является одновременно и образовательным, т.к. в этот день детям предлагается интересная информация о какой-нибудь национальной кухне, технологическая карта блюда национального блюда, национальная музыка.

 

 ХОД ПРОЕКТА:

2024 год

Январь

Кухня России

Кухня Франции

Мясо по-французски

подробнее

Февраль

Турецкая кухня

Плов из булгура с овощами

подробнее

Март

Австрийская кухня

Шнельклопс

подробнее

Апрель

Греческая кухня

Салат из морепродуктов

подробнее

 2023 год

 Январь  Кухня Италии 

Паста Фетучини с курицей в сливочном соусе

подробнее

Февраль   Кухня Гондураса, Никарагуа, Коста-Рики, Панамы

Жаркое «Варадо де Франчо»

подробнее 

Март Греческая кухня

Суп с креветками

подробнее

Май Египетская кухня

Курица по-египетски

подробнее

Английская кухня

Запеканка с лососем

подробнее

Сентябрь Английская кухня

Запеканка с лососем

подробнее

Октябрь Болгарская кухня

Цыплята плакия

подробнее

Ноябрь Греческая кухня

Пастицио

подробнее

Декабрь Венгерская кухня

Маковый рулет «Бейгли»

подробнее

Болгарская кухня

Цыплята Плакия

подробнее

2022 год

 Январь

Кухня Италии 

Итальянская пицца

подробнее

Февраль 

Австрийская кухня 

 Котлеты по-венски

подробнее

 Март

Английская кухня 

 Куриный суп с плавленым сыром

подробнее

 Апрель

Финская кухня 

Рыбный пирог "КАЛАКУККО" 

подробнее

Май

Польская кухня

Антрекот по-варшавски

подробнее

Сентябрь

Итальянская кухня

Паста с морепродуктами в сливочном соусе

подробнее

Октябрь

Китайская кухня

Салат из крабов с фруктами

подробнее

Ноябрь

Болгарская кухня

Мусака из свинины

подробнее

Декабрь

Португальская кухня

Рыбная запеканка

подробнее

2021 год

Март

Кухня Италии

Паста карбонара

подробнее

Апрель

Кухня Бельгии

Десерт «Крамик»

подробнее

Сентябрь

Мексиканская кухня

Салат с цыплёнком

подробнее

Октябрь

Греческая кухня

Суп фасолевый

подробнее

Ноябрь

Польская кухня

Десерт «Польский маковец»

подробнее

Декабрь

Кухня Португалии

Рыбная запеканка

подробнее

2020 год

Март

Кухня Африки

Пан-кекс «По-гански»

подробнее

Апрель

Кухня Германии

Суп – пюре с гренками

подробнее

Кухня Португалии

Рыбная запеканка

подробнее

Октябрь

Еврейская кухня

Торт марковный

подробнее

Английская кухня

Запеканка «По - гамбургски»

подробнее

Арабская кухня

Мясо в тесте «По-африкански»

подробнее

Декабрь

Индийская кухня

Цыпленок и рис «По-индийски»

подробнее

Венгерская кухня

Суп с тестом «Леббенч»

подробнее

Китайская кухня

Салат из картофеля с соленым огурцом

подробнее

2019 год

Март

Кухня Германии

Десерт «Кребли»

подробнее

Май

Арабская кухня

Мясо в тесте «По-африкански»

подробнее

Октябрь

Корейская кухня

Суп «Сапсо»

подробнее

Ноябрь

Кухня Татарстана

Второе блюдо «Азу»

подробнее

Кухня Дагестана

Суп «Горский» 

подробнее

 

 

Сюжет ВГТРК "Тверь" о проекте. Эфир 05.11.2020


 

Проекту «Кухня народов мира» в столовой общеобразовательного учреждения был посвящён доклад восьмиклассника Никиты Проценко на научно-практической конференции «Кулинарный мир страны изучаемого языка». Всероссийская конференция для школьников 8-11 кл. прошла в онлайн-режиме на базе кафедры германо-романских языков и методики их преподавания факультета иностранных языков ГОУ ВО МО «Государственный социально-гуманитарный университет» (Г.о. Коломна Московской области) 14 декабря 2022 г. Доклад Н. Проценко был отмечен дипломом призёра II степени.

 

14.12.22_Доклад

Текст выступления

Презентация

Программа конференции

 

 

Дата создания: 20-12-2020
Дата последнего изменения: 09-04-2024
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: